Compostagem: conheça mais da abordagem Bokashi na agricultura orgânica

Compostagem

Por séculos, agricultores em todo o mundo têm adotado a prática de incorporar biofertilizantes ou realizar a compostagem em suas propriedades agrícolas. Essa tradição ancestral, com registros que datam mais de dois milênios atrás, encontra suas raízes no Japão. 

Os biofertilizantes têm como objetivo fundamental o aumento da fertilidade do solo e aprimoramento das colheitas, demonstrando a durabilidade e a eficácia dessa técnica ao longo dos tempos.

Mas, afinal, o que é Bokashi?

O termo “Bokashi”  significa “matéria orgânica bem fermentada”, um complexo múltiplo de microrganismos eficazes, desenvolvido e adaptado por Teruo Higa, da Universidade de Ryukyus, em 1980, e trazido para o Brasil por imigrantes japoneses.

O bokashi é um biofertilizante, formado por comunidades de microrganismos eficientes (EM), naturalmente encontrados em solos férteis, que agem na fermentação de materiais diversos, como farelos, esterco e palhas.

Dentre esses microrganismos podemos destacar:

  • Leveduras;
  • Fungos filamentosos;
  • Actinomicetos;
  • Bactérias fotossintéticas e Bactérias promotoras de ácido lático.
Benefícios do Bokashi

O Bokashi oferece vários benefícios significativos para a agricultura e o meio ambiente. Aqui estão alguns dos principais benefícios do Bokashi:

  • Ciclagem da matéria orgânica;
  • Fertilidade do solo;
  • Aumento da disponibilidade e na reposição de nutrientes para as plantas;
  • Produção de hormônios vegetais;
  • Produção de substâncias que podem atuar na proteção ao estresse abiótico;
  • Produção de substâncias que podem atuar na resistência a praga e doenças; 
  • Solubilização de fosfato;
  • Fixação biológica de nitrogênio.
Atuação do Bokashi

A ação do Bokashi ocorre diretamente sobre a matéria orgânica, em que a mesma é transformada em substâncias que ajudam a revitalizar e restaurar o solo.

A seguir são apresentadas algumas dessas substâncias. Confira:

  • Leveduras quando introduzidas no solo, consomem os açúcares e outras moléculas orgânicas encontradas nas raízes das plantas para produzir substâncias bioativas, como vitaminas e hormônios, que estão associadas ao estímulo do crescimento das plantas.
  • Fungos filamentosos desempenham um papel na degradação de materiais orgânicos, quebrando compostos complexos, como celulose e lignina, em formas mais simples durante o processo de compostagem e enriquecimento do solo. 
  • Bactérias produtoras de ácido lático controlam alguns fungos nocivos que causam apodrecimento de raízes e plantas, através da transformação dos açúcares excretados pelas plantas, em ácidos orgânicos. 
  • Bactérias promotoras de ácido lático desempenham um papel fundamental na decomposição da matéria orgânica, transformando uma ampla variedade de nutrientes em formas acessíveis para as plantas. Elas solubilizam a matéria viva de difícil decomposição e mitigam diversos efeitos prejudiciais causados pela presença de elementos orgânicos não decompostos.
  • Bactéria fotossintetizantes sintetizam substâncias bioativas, açúcares, ácidos nucleicos, aminoácidos, vitaminas e nutrientes que favorecem o crescimento de plantas, aumentando as populações microbianas benéficas do solo, inclusive bactérias fixadoras de nitrogênio de vida livre, actinomicetos e micorrizas. 
  • Actinomicetos produzem substâncias úteis a outros microrganismos benéficos.
Sustentabilidade e Bokashi 

O Bokashi contribui para a sustentabilidade ao reciclar resíduos orgânicos, reduzir o desperdício de alimentos, melhorar a qualidade do solo e diminuir a necessidade de fertilizantes químicos. Ele também produz menos gases de efeito estufa e promove práticas agrícolas orgânicas, ajudando a minimizar o impacto ambiental e a conscientizar sobre a importância da sustentabilidade.

Conclusão

Portanto, o Bokashi é uma alternativa eficaz e ecológica à compostagem tradicional, permitindo que resíduos orgânicos sejam convertidos em um valioso recurso para a jardinagem e a agricultura, ao mesmo tempo em que contribui para a redução do impacto ambiental.

Aqui, na AMTec, o Bokashi faz parte de nossas estratégias em biossoluções, pois age como excelente condicionador e/ou inoculante de solo, atuando no controle de doenças e auxiliando na recuperação de terras com perdas nutricionais e degradadas pelo uso excessivo de insumos químicos.

Por: Dajara Moana
Mestre em Biotecnologia

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