Por séculos, agricultores em todo o mundo têm adotado a prática de incorporar biofertilizantes ou realizar a compostagem em suas propriedades agrícolas. Essa tradição ancestral, com registros que datam mais de dois milênios atrás, encontra suas raízes no Japão.
Os biofertilizantes têm como objetivo fundamental o aumento da fertilidade do solo e aprimoramento das colheitas, demonstrando a durabilidade e a eficácia dessa técnica ao longo dos tempos.
Mas, afinal, o que é Bokashi?
O termo “Bokashi” significa “matéria orgânica bem fermentada”, um complexo múltiplo de microrganismos eficazes, desenvolvido e adaptado por Teruo Higa, da Universidade de Ryukyus, em 1980, e trazido para o Brasil por imigrantes japoneses.
O bokashi é um biofertilizante, formado por comunidades de microrganismos eficientes (EM), naturalmente encontrados em solos férteis, que agem na fermentação de materiais diversos, como farelos, esterco e palhas.
Dentre esses microrganismos podemos destacar:
- Leveduras;
- Fungos filamentosos;
- Actinomicetos;
- Bactérias fotossintéticas e Bactérias promotoras de ácido lático.
Benefícios do Bokashi
O Bokashi oferece vários benefícios significativos para a agricultura e o meio ambiente. Aqui estão alguns dos principais benefícios do Bokashi:
- Ciclagem da matéria orgânica;
- Fertilidade do solo;
- Aumento da disponibilidade e na reposição de nutrientes para as plantas;
- Produção de hormônios vegetais;
- Produção de substâncias que podem atuar na proteção ao estresse abiótico;
- Produção de substâncias que podem atuar na resistência a praga e doenças;
- Solubilização de fosfato;
- Fixação biológica de nitrogênio.
Atuação do Bokashi
A ação do Bokashi ocorre diretamente sobre a matéria orgânica, em que a mesma é transformada em substâncias que ajudam a revitalizar e restaurar o solo.
A seguir são apresentadas algumas dessas substâncias. Confira:
- Leveduras quando introduzidas no solo, consomem os açúcares e outras moléculas orgânicas encontradas nas raízes das plantas para produzir substâncias bioativas, como vitaminas e hormônios, que estão associadas ao estímulo do crescimento das plantas.
- Fungos filamentosos desempenham um papel na degradação de materiais orgânicos, quebrando compostos complexos, como celulose e lignina, em formas mais simples durante o processo de compostagem e enriquecimento do solo.
- Bactérias produtoras de ácido lático controlam alguns fungos nocivos que causam apodrecimento de raízes e plantas, através da transformação dos açúcares excretados pelas plantas, em ácidos orgânicos.
- Bactérias promotoras de ácido lático desempenham um papel fundamental na decomposição da matéria orgânica, transformando uma ampla variedade de nutrientes em formas acessíveis para as plantas. Elas solubilizam a matéria viva de difícil decomposição e mitigam diversos efeitos prejudiciais causados pela presença de elementos orgânicos não decompostos.
- Bactéria fotossintetizantes sintetizam substâncias bioativas, açúcares, ácidos nucleicos, aminoácidos, vitaminas e nutrientes que favorecem o crescimento de plantas, aumentando as populações microbianas benéficas do solo, inclusive bactérias fixadoras de nitrogênio de vida livre, actinomicetos e micorrizas.
- Actinomicetos produzem substâncias úteis a outros microrganismos benéficos.
Sustentabilidade e Bokashi
O Bokashi contribui para a sustentabilidade ao reciclar resíduos orgânicos, reduzir o desperdício de alimentos, melhorar a qualidade do solo e diminuir a necessidade de fertilizantes químicos. Ele também produz menos gases de efeito estufa e promove práticas agrícolas orgânicas, ajudando a minimizar o impacto ambiental e a conscientizar sobre a importância da sustentabilidade.
Conclusão
Portanto, o Bokashi é uma alternativa eficaz e ecológica à compostagem tradicional, permitindo que resíduos orgânicos sejam convertidos em um valioso recurso para a jardinagem e a agricultura, ao mesmo tempo em que contribui para a redução do impacto ambiental.
Aqui, na AMTec, o Bokashi faz parte de nossas estratégias em biossoluções, pois age como excelente condicionador e/ou inoculante de solo, atuando no controle de doenças e auxiliando na recuperação de terras com perdas nutricionais e degradadas pelo uso excessivo de insumos químicos.


